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2020/06/18(木)
きしめん
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西と東では麺の好みも違うとか、大阪ではうどん、けつね(きつね)うどんが好まれているのでしょう。 東の東京ではざるそばが好まれていて食べ方にもうんちくがあるようです。 つゆにちょこっと漬けてあまり噛まずに呑みこむ喉越しで味わうとか。 私はつゆにどっぷりと漬けて食べる蕎麦が好きです。 蕎麦屋で食べるならカツ丼にモリ蕎麦ってパターンかしらね。
以前、ちょくちょく名古屋へ出張した際は帰りの新幹線のホームで食べるきしめんが大好きでした。 関西風の透き通ったつゆではなく、東京ほど真っ黒なつゆでもなく中間的な感じだったような気がします。 特に冬、ホームが高いので吹きっさらしの風で寒い時の熱々きしめんは最高でした。 またいつか機会があれば食べてみたいです。
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