|
2018/12/01(土)
今日から師走
|
|
|
いよいよ今年最後の一月になりました。 一年経つのは早いですよね〜 どういう訳か年内ゴルフがあと3回もありそんなに遊んで良いのかい? でも最後の定休日は大掃除か買い出しってことになるんでしょうね。
昼食の時のテレビで富山県の氷見の寒ブリの水揚げを報じていました。 出世魚としても有名で大きくなるにしたがって名前が変わります。 関東ではワカシ(ワカナ)→イナダ→ワラサ→ブリですが何キロからブリになるんでしょうか? 義妹の実家は金沢なんですがあちらではブリを1本おろすなんて言うのは当たり前だそうでどこの家にも大きなまな板があるそうです。 え〜ブリをおろせるまな板ってどんだけ大きいんだろう、見てみたいですね。
|
|
|
|