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2016/07/03(日)
そうだ、静岡に行こう 13
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昨日からいきなり真夏のような暑さになりました。 職場のエアコンのフィルターも清掃し夏到来準備万端です。
関東うなぎと関西うなぎはどう違うのでしょう? ま、本体は一緒ですが調理方法がちと違うようです。 関東うなぎ=開く際に切腹につながると言うことから背開きとするそうです。 関西うなぎ=切腹を意識していないのでどちらでも良いまたは腹開きだそうです。 開かれたうなぎ、次は焼き方です。 関東は焼く前に蒸しが入り余分な脂を落とします。 江戸っ子はさっぱりが好きだったのでしょうか。 関西は蒸さずにそのまま焼きに入ります。 関東は実が柔らかく仕上がりますので箸で簡単に小さくすることが出来ますが関西は皮がパリッと焼けてますのでちょっと硬めに仕上がります。 外はパリッで中はフワッでしょうか。 この調理法の境目は静岡県三島あたりと聞いていますが東京にも数店ですが関西うなぎを出す店があるようです。
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