|
2016/06/06(月)
カレーどんぶり
|
|
|
そろそろ関東地方も入梅でしょうか? 約1ヶ月ちょっとはグズグズした空模様が続くかと思うと気が重くなりますね。
知り合いが「時々そば屋のカレー丼が食べたくなる」と言っていました。 そう言えばどの位食べていないかしら? どんぶりご飯にカレーをかけただけじゃカレー丼にはなりません。 まず肉は豚肉、それもバラ(三枚)肉でやや厚切りがよいです。 そして野菜はニンジン・ジャガイモは入れません。 ねぎはたまねぎではなくて長ネギを使います。 ここ大事、決してたまねぎではないんです。 そしてかたくり粉でとろみをつける、これも大事です。 ですからカレーライスとは似て非なる食べ物なんです。 そば屋のカレー丼は出汁でのばして合ったりしますので家庭で作るのはちょっと難しいかもね。
|
|
|
|