★Hiroの日記★
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2016/05/07(土) 回転寿司 2
朝のうちはちょっと風が強かったですが昼前には穏やかになりました。 東京湾アクアライン、最初は40km規制そして60km規制そして規制解除となりました。

回転寿司に言っていつも思うこと、それはしょう油小皿が無いなぁと。 最初の皿の寿司に直接しょう油をかけるのもちょっとイヤなので二皿目が来てそこに四貫乗せて一皿をしょう油皿にします。 どうして無くなってしまったのでしょうか? 食器洗いを減らすため? この小皿、おてしょと呼びますが漢字で書くと御手塩だそうです。 おてしお→おてしょとなったそうですが最近はこの言葉あまり聞きませんね。 そうそう、良く行く回転寿司はすべてがわさび抜きとなり、おてしょのしょう油にわさびを溶いて食べるようになりました。 これも合理的な方法と言えるのでしょう…


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