|
2016/04/04(月)
そば
|
|
|
午前中の雨は昼前に上がりました。 今日は20度位になるそうですがまだまだ花粉が飛んでいるようで外に出るにはちょっと勇気が入ります。
4月と言えば引越しの季節でもある? 引越しと言えば引越し蕎麦と連想するのはある程度の年代の人のようです。 そもそも知らない人も多いそうですが勘違いも多い、引っ越したらその「土地の蕎麦を食べましょう」だそうです。 え〜と思っちゃいますが引っ「越した先の近隣の方々に蕎麦を振る舞う」が本当です。 さて蕎麦屋で気になるのがもり蕎麦とざる蕎麦、お値段も違うが他に何が違う? 上に海苔がかかってるのがざる蕎麦ですよね。 本当は汁に一番出汁を使うか二番出汁を使うかだそうですが今時の蕎麦屋でそこまでやっている所は無いと思う… 蕎麦は一緒、出汁も一緒だったらもり蕎麦で良いや。(笑)
|
|
|
|