|
2015/12/24(木)
お雑煮
|
|
|
真っ青に良く晴れ上がり気温も上昇かとても暖かいです。 午後からデカ・634号ウィッシュの洗車を予定しています。 屋根に手が届かないので頻繁洗車できないのでちょっとかわいそう…
お正月と言えばおせち料理とお雑煮、しかしウチでは最近おせち料理は出てきません。 どうしても食べたいわけではないので一向に構いません。 でもお餅は食べたくなりますので用意してもらいます。 テレビでお持ちの境界を放送していましたがやっぱり西側は丸餅、東側は角餅でした。 お雑煮の出汁はそれぞれの地方でいろいろあるようで関東ではしょう油出汁ですが白味噌出汁とか小豆とかありました。 餅自体も焼くところと煮るところもあって面白い番組でした。 我が家のお雑煮のベースはけんちん汁でそこに油で焼いた(フライパン)揚げ餅を入れます。 これが最高に美味い、揚げ餅に海苔巻いて食べても美味い! これ本当ですぜひお試しあれ。
|
|
|
|