|
2005/07/28(木)
土用の丑の日
|
|
|
うなぎは苦手なのですが食べてみたいです。憧れの高級食材。
先日友人から貰ったカラスミ(ボラの腹子を干したのも)で カラスミデビューを果たしました。とても美味しい食べ物でした。
カラスミといえば まっとうな社会人をしていた頃、職場の近くにあった和食料理屋の入り口に 不振なオレンジ色の棒があったので暫くじっと眺めていたのですが、 店の中からはオヤジがじっと「盗るんじゃない」と私の事を見つめていました。 そう、その棒がカラスミ。私とカラスミの出会いです。
思えば数々のデビューはこの友人からの戴き物が多かったり…。 学生の頃→国産マツタケデビュー。これはもうキノコじゃない(大袈裟) OL時代→タラバ蟹デビュー。家族で味わう。 駄目だ!Mさん。こんな美味いものばっかり! 私を甘やかさないで!(でもありがとうー)
(丑の日の話はどこへやら)
|
|
|
|