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2012/11/22(木)
もぶり
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黄葉と紅葉 2012/11/22 17:26 [ No.14292 / 14469 ] 沙羅人さん、皆皆さま、こんばんは!
今日は、友人が、具の沢山入った散らし寿司のようでお酢のはいらない 「もぶり」を沢山持ってきてくれました。 この友人もぶり名人なんです!(^^)! はよ食べたいな。 まだ娘たちが外から帰ってこないので待ってます。 大平とお肉の生姜焼き (すき焼き用のお肉で甘辛く)、 その「もぶり」と茶わん蒸し、それに野菜サラダですよ。
海山さん、 >ご注意いただき、有難うございます。
こういって頂いて、私もほっとしました。ありがとうございます。 東京は如何ですか。来年あたり行ってみたいと思っています。
@駈け廻る銀杏吹雪と子らの息 ふね
A風に舞う銀杏追う子の傍らでキャッチの度に拍手する母 ふね
B日の差して天道拝む(おろがむ)銀杏かな ふね ___________________________________
こんばんは、ふねさん。 2012/11/22 20:07 [ No.14293 / 14469 ] >@ 駈け廻る銀杏吹雪と子らの息 ふね
>A 風に舞う銀杏追う子の傍らでキャッチの度に拍手する母 ふね
>B 日の差して天道拝む(おろがむ)銀杏かな ふね
銀杏黄葉寝釈迦を暗く拝しけり 小出文子
御堂筋北ゆくほどに銀杏の黄 宮本藻屑
宮荒るるばかり銀杏散るばかり 小園 末子
「もぶり」とは広島や愛媛などの瀬戸内近辺の郷土料理なのですね。いわゆる「混ぜご飯」なのでしょうか。美味しそうです。
※もぶり http://shimanami.ciao.jp/recipe/r11-3.html
※大平 http://blogs.yahoo.co.jp/michiko121jp/11579214.html
>大平とお肉の生姜焼き (すき焼き用のお肉で甘辛く)、 その「もぶり」と茶わん蒸し、それに野菜サラダですよ。 (ふね)
ああ、なんと豊かなな夕餉でしょう! 『隣の晩ご飯』ではありませんが、押し掛けて行ってご相伴に与りたいくらい。
さて、今日のB句。「銀杏」を季語として使用されていますね。残念ながら「銀杏若葉」「銀杏黄葉」などの季語はありますが、「銀杏」単独では春夏秋冬いずれも銀杏です。
@句の「銀杏吹雪」も微妙ですね。「花吹雪」「地吹雪」などは季語として成立しています。「落葉吹雪」なら成立しますがね。
風の子は去りぬ黄葉の吹雪く中 sarat.
沙羅人
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沙羅人さん、 2012/11/22 21:56 [ No.14294 / 14469 ] 有難うございます。あ〜そうなんですか。 銀杏は季語ではなかったんですね。 とりあえず、 ブログを訂正しました。又時間ができましたら、 推敲したいと思います。 皆さん、おやすみなさいませ。
http://soyosoyoisoisoto.blog50.fc2.com/blog-entry-292.html
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