|
2009/01/27(火)
いまさらですが
|
|
|
お正月のお雑煮
前、友人と話していたら、うちのお雑煮と全然ちがってびっくりしたんだよね
ちなみに、わたしの家のお雑煮は
ダシ・・・焼きエビ(しかもめちゃくちゃ大きい車海老)
餅・・・焼かずにそのまま(形は、丸でも四角でも特にこだわりはない笑)
汁の色・・・透明
具・・・海老、かまぼこ、しいたけ、白菜
てな具合です
でも、友人のお雑煮は、餅を焼いてたり、味噌入れてたり・・・!!!!!!
自分の家のお雑煮が、The・お雑煮!と思ってたから、あまりの違いにお互いびっくり
きっと、地方によって全然ちがうんだろうね
あんことお餅(俗に言うぜんざい)を、お雑煮として食べてる地方もあるし
うちのは、鹿児島で定番のお雑煮だと思うんだけど、東京のお雑煮とどう違うんだろう
|
|
|