居酒屋〜閉店オープン中〜
もう学生で通用するのは難しいと認めます
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2009年1月
前の月 次の月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新の絵日記ダイジェスト
2011/01/18 たこ
2009/02/13 【お知らせ】
2009/02/12 ありがとう25歳
2009/02/11 続 なべぷろ
2009/02/10 なべぷろ

直接移動: 20111 月  20092 1 月  200812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200412 11 10 2 月 

2009/01/27(火) いまさらですが
お正月のお雑煮




前、友人と話していたら、うちのお雑煮と全然ちがってびっくりしたんだよね




ちなみに、わたしの家のお雑煮は


ダシ・・・焼きエビ(しかもめちゃくちゃ大きい車海老)

餅・・・焼かずにそのまま(形は、丸でも四角でも特にこだわりはない笑)

汁の色・・・透明

具・・・海老、かまぼこ、しいたけ、白菜




てな具合です




でも、友人のお雑煮は、餅を焼いてたり、味噌入れてたり・・・!!!!!!





自分の家のお雑煮が、The・お雑煮!と思ってたから、あまりの違いにお互いびっくり






きっと、地方によって全然ちがうんだろうね


あんことお餅(俗に言うぜんざい)を、お雑煮として食べてる地方もあるし






うちのは、鹿児島で定番のお雑煮だと思うんだけど、東京のお雑煮とどう違うんだろう


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.