|
2008/01/09(水)
おぞうに
|
|
|
みなさんの家庭のお雑煮ってどんな?
お雑煮ってほんと地域によって違うらしいね
ちなみにうちは、
ダシ・・・海老
餅・・・丸い餅を焼かずにそのまま入れて煮る
てなかんじなんだけど
しかもこれが自分の中で“The・お雑煮”として定着してるから、もうこれ以外考えられない!んだけど
これは鹿児島のお雑煮なんだって
わたしの友達(大阪出身)は、白味噌に丸い餅をそのまま・・・だったり
関東は鶏ダシが主流らしいし
餅を焼いてから煮るところもけっこーあるし
なんかお雑煮てすごいバラエティーに富んでるよね
まあ今日の話題は そんだけなんだけど
みんなのお雑煮事情がとっても気になります
|
|
|