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2007/02/09(金)
チョコレート談義
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私は甘味菓子が好きなのですが、とりわけチョコレートは大好きですw お菓子売り場では、スナック菓子を無視してチョコ菓子を漁る位好きです。 ケーキでは、ショートケーキと二択にされると迷うくらい好きです。
最近は毎年冬になると限定チョコなどで売り場が賑わいますよね♪ 火付け役は明治製菓の「メルティーキッス」と「ポルテ」だったと思います。 昨年までは忙しくてお菓子を楽しむ暇もなかったのですが、今年はちょくちょく買ってきては甘い魅力を堪能しておりますw
チョコレートと言えば私は明治製菓愛なのですが、冬季限定商品は何処のメーカーも力を入れていますよね! どれも甲乙つけがたく、それぞれの魅力があって美味しいです。 そこで最近食べて美味しかったチョコレートを紹介しますw
まずは明治製菓の「ショパン からまるカカオ」 http://www.meiji.co.jp/sweets/chocolate/chopan/
138円でたった4個しか入っていないという事で、発売当初はそこまで魅力的に感じなかったのですが、最近食べたチョコ菓子の中では私的に大ヒットです☆ タルト状のチョコレートの上に乗っているサクサクパイがいい食感で、凄く美味しかったです♪ チョコレートもタルトの器の部分のチョコレートと、中に流し込んだチョコレートで味が違うんですよね〜。 どちらもビターでありながら、上品な味です。 2つの味が組み合わさる事で奥深さが引き出されています。 そのブレンド加減も、日本人好みに上手く合わせられているな〜と思いました。
ロッテは「産地限定カカオ2007カカオセレクション」。 http://www.lotte.co.jp/products/catalogue/choco/06.html
「ベネズエラ産」「エクアドル産」「トリニダーゴ・トバゴ産」の3種類の限定された産地のカカオを使用したチョコレートが入っていて、簡単に利きチョコを楽しめます。 どれもカカオ率は70%統一のビターな感じで、私好みでした☆ 私の印象では、ベネズエラは70%の割にマイルド、エクアドルは香が強くビター感も強く深い感じ、トリニダーゴ・トバゴは独特の爽やかな香りと酸味が入り混じったような不思議な味がしました。 嫌いな味はなく、どれを食べても美味しかったです♪ 一度お試しあれw
グリコは「バンホーテン Dear cacao」。 http://www.glico.co.jp/choco/dearcacao/index.htm
「CREAMY」も「NOIR」もどちらも買ってみました。 早い話「ミルク」と「ビター」の差なのですが…。 これもカカオ率は70%統一です。 バンホーテンのココアパウダー使用との事で、もの珍しさ半分の購入でしたがこれがまた美味しかったです☆ CREAMYは名前通りミルク感が強くて、70%の割には甘めに感じました。 苦いチョコ苦手だという方でも、こっちなら大丈夫だと思います。 NOIRはカカオそのままのよさが引き立てられている感じがしました。 甘さ控えめで私はこっちが好みですねw 味的には、やはり今までの「チョコ」の概念とは違う気がしますね。 カカオパウダーの風味が強いです。 それがこのチョコ独特の美味しさで、普通に食べちゃったらなんか勿体無いんですよ。(苦笑) 少しづつ舌で溶かして味わうのがお勧めです♪ 15個入りで210円なら、他の厳選チョコ菓子に比べると断然お買い得ですね!(スーパーならもっと安く買えるし。)
以上、私的チョコ談義でした♪ また目新しいものを購入したら感想書いてみることにします☆
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