|
2006/01/17(火)
圧力鍋クッキング♪
|
|
|
最近、圧力鍋を買いました! 圧力鍋がずっと欲しくって、どうしようかえらく悩んでたの。 思い切って有名メーカーの上等なお鍋を購入しようか、ひとまず安いお鍋を購入して様子をみようかとか、 いろいろ考えてたんだけど、「安いので練習してみて、うまくできるようになったら上等なのを買えば?」 っていう旦那さんの助言もあって、最終的に後者を選択〜! だって、高いの買っても、使いこなせなくて無駄にしたら嫌だしね〜・・・(笑)。
でもね、安いお鍋でも、使ってみたらこれがなかなかいい感じ♪ こないだ初めて肉じゃが作ってみたんだけど、これがかなり美味しくできた〜! 会社帰ってからでも、あっという間にできるし、かなり便利です! 今日は、ミネストローネを作ってみました。 野菜を切ってお鍋にどんどん入れて、お水入れて、調味料をポン。 お鍋に火をかけて、シュッシュッいうまで加熱して、10分くらいで完成! その後、味を調えたらできあがり。 大きめに切った野菜もホックホクになるし、ほんと美味しかったよ〜。 野菜嫌いの旦那さんにも、なかなか好評でした!
ただ・・・、使い方っていうか、圧力鍋の構造とか性質がまだあんまりわかってなくて、 なぜ早くできるのかとか、お鍋の中にどんな風に圧力がかかってるのかとかが、理解できてないのよね〜・・・(笑)。 だから、シュッシュってお鍋がいいだすと、爆発でもするんじゃないかって不安になって、お鍋に近づけない〜・・・(笑)。 お鍋を買った時に説明書がついてたんだけど、あんまり詳しく書いてなかったからよくわからなくて・・・。 もう少し、勉強しないとね〜!
電気をたくさん使いすぎて、ブレーカーを落とすことが多い私・・・(笑)。 湯沸しポットと電子レンジを同時に使うと、必ずブレーカーが落ちるってわかってるのに、ついつい忘れてボンッ・・・! あまりにも連発するので、呆れかえった旦那さんが注意書きを作ってくれました! あぁ〜、これでも失敗しちゃったら、ほんとおバカだよな〜〜・・・(笑)。
|
|
|
|