|
2005/02/27(日)
すっきり
|
|
|
寝たら復活してた。なんつー脳ミソ簡単造りのワタシ。
昼間っからペペロンチーノを作った。 ベーコンとキャベツも投入。冬の結球葉野菜は好きだ。白菜とかサイコー。 でも冷蔵庫がもう空なので買い出しに。
甘藍(かんらん)って書くとキャベツも何だか色っぽい。 買うときに両手で一個づつ持って、同じ大きさで重い方を選んでいくと、その日の恋人に出会えるのだったり。
泥付きの葱も欲しいところ。 色白でむっちり太めでもきゅっと締まった美人さんをさがす。 間違っても触った時にふかっとしちゃってる見かけ倒しじゃ駄目よv
あー牛蒡も欲しい。 ピーラーで薄く長くスライスしてかき揚げにして抹茶塩で食べると旨いのよ。
それからまたベーコンをブロックで。5cm角位に切り分けて冷凍。 和牛のスジと鶏ナンコツ、豚白ホルモン、ソーキも買っとこう。 タラとかクチとか出てたらさつま揚げでも作ろうかにゃー。 さつま揚げは刻んだ牛蒡を混ぜて小ぶりの丸ッこいのを多めに作って、半分は揚げたてを生姜醤油で。
牛スジとソーキがあれば残り半分のさつま揚げはおでんに。 大根とゆで卵も入れて、あー冷凍庫の餅がそろそろ3ヶ月だから使っちゃおう。油揚げに入れて巾着だなー。こんにゃくも捨てがたいなー。 のんびり煮て、スープが牛スジから出たダシで黒くなるくらいが美味しいんだよねー。 青のりと鰹節粉がまだあったかな。
ネーブルをいっぱいいただいたので、デザートも。 差し入れにいただいたワインが台所に16本。 赤ワインとシナモンとコーヒーシュガーとメープルシロップとスライスレモンでのんびり浸し煮。ラムレーズンも入れちゃえ。 粗熱がとれたら、まだ温かいうちに冷凍庫で冷やし過ぎ気味なカチコチバニラアイスをぼてっと乗せて出来上がり。
と思ってたらだありんが「オレンジあるんならアレ作ってアレ」 アレじゃ分らんよ。 「クレープたたんだヤツ!」 クレープシュゼットでした。 フライパンでバターとオレンジジュース、コアントローでソースを作って、そこにクレープを一枚ずつからめながらたたんで並べて行く。ブランデー振って火つけてアルコールとばして出来上がり。結構簡単。
と落ちついたら食欲が戻ってきました。
|
|
|