|
2004/10/26(火)
秋の芳香
|
|
|
さて、出かけるか。 と玄関のノブに手をかけたら呼び鈴が鳴った。 「宅急便でーす」 だありんのぱぱ&ままからの荷物。 受け取りサインしてる間にバスがいっちゃった。 まいっか、早めに出ようとしてたし。と箱を開けたら すごくいいにおいが部屋中に広がった。 松茸だった。ごろごろ入ってた。あと銀杏とか、野菜、凍み豆腐、山のような胡桃。 「おおー!」 帰ってきたら何にしよう。松茸ゴハン、土瓶蒸し、網焼き、軸は舌触り悪いけど味がいいから出汁をとろう…v そこで、はた!と気付きました。今日から三日間いないのでした。
経費削減のため、在来線を使うつもりでしたが新幹線に変更。 1時間余裕ができたので只今松茸ごはん炊いてます。 出汁は入れず、米と水の他には、松茸と塩と酒のみ。 炊きあがったら醤油をふりかけて手早くしゃもじを入れ、2分蒸らし。 先に味をつけておくより、炊きあがってから蒸らし時に醤油をふる方が好き。 耐熱の密閉容器に移し、即!冷凍庫に。 冷凍庫には今、香辛料とコーヒー豆とジンとウォッカしか入ってなくてラッキーでした。 第一陣を冷凍庫に放り込んだら、第二陣の仕込みをします。 だありんの夕飯時間を予想してタイマー。 こちらは炊きあがりに醤油をふることができないので、少しだけさきに醤油を入れ、あとは塩を好みで振って食べてもらいます。 お吸い物も作っときます。
三日もおいといたら香りも味もとんじゃうから。 うーんホントにいいにおいです。 でもお出かけの格好でエプロンしてるので多分 髪も服も松茸のにおいでぷんぷんです。 使い切れない分はこれから実家に持っていってそこで料理。 今日はほくせいねえさん(水瓶座B型)も来るし、一緒に食べよう♪ 半分は実家に、半分は3日後にもって帰ってこよう。
========
B型がかたまる話で思い出しましたが、ウチの母もだありんままもBでした。 ほくせいねえさんもBです。ねえさんは星座も同じです。 クリスマス任務のピアニストさんもB、 大学で伴奏頼んでたピアニストさんは誕生日まで一緒でした。 そんだけ。 うーん。
|
|
|