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2004/11/28(日)
えびふりゃぁ〜〜
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学会なのになぜかワインブースもありました。 HIROMI初めて飲みましたよっ。貴腐ワイン!! ウン万円もするこんな高級なワイン、生まれて初めてっ!!(興奮気味☆) 「貴く腐る」って笑ける字よねー☆いくら貴くっても腐ってるって(爆) でもお話聞いたら本当に貴重なのよね。暖かくて霧の発生する秋に、特定の葡萄畑の完熟した葡萄の皮につくカビが、葡萄の実を腐敗させずにしなびさせ、果汁だけ蒸発して、水分以外のすべての成分を含む甘く残った凝縮物が、それ!!っていうものらしい。 実がやわらかくなっている時に雨でも降ろうものならば、もうアウト★そりゃお高くっても当然ってわけね。 もう一生飲めないかもっ。って思いながら、しっかり味わってまいりました(^_-)-☆
名古屋といえば「えびふりゃ〜〜」の定説は崩れました(?) エビフライ専門店もないし、道行く人達に尋ねても「え?」って感じだったし・・・。どうやらタモリさん言うネタで広まっただけのようです・・・がっ!無理矢理探したエビフライのお店(本当はトンカツ屋さんなんだけど、エビフライも出している)のシェフに、愛知県の県魚が車エビだという事を教えてもらいました♪ このでっかい20cm位のエビ!なんと直前まで生きてた☆というだけあって、すっごく美味しかったぁ。頭からしっぽまで、全〜部食べれちゃうの♪♪定説は崩したくないなぁ。やっぱり名古屋名物えびふりゃ〜〜ぁです(^◇^)
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