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2004/10/14(木)
秋の味覚
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秋の味覚の王道〜〜まったけ!!(松茸) 今日は松茸御飯&松茸のお吸い物を作りました(^O^)/ なかなか家庭では高価なものだし普段は使わないんだけど、入院中のおじぃが食べたい!と言った一言で、おじもおばもうちの母もみんなが一斉に買ってきたので(笑)かなり余ったのよねー。ほんとみんなぁ〜買うにも限度があるってのっ!!(^_^.) 食べたのはカナダ産だったんだけど、はいっ☆HIROMIちゃま野菜のソムリエの資格をせっかく取ったので、ここでワンポイント♪
未だに人工栽培が出来ない松茸。その生育に必要な赤松と済んだ水のある名産地・京都の丹波。強い香りと歯ざわり、その味わいは一生に1度は口にしたいもの♪ なかなか高価だけど、虫食いのものは値が下がります。虫さえ出せば味は変わりません。虫食いの部分は切り取って塩水につければ虫が出て、あとは普通に調理出来るよっ(^O^)/
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