|
2004/06/24(木)
印度な日々
|
|
|
こんなタイトルのコミックスがありますが・・・。
アッチャールが食べてみたかったのです。 インドとかネパールの漬物です。 本来はマスタードオイルとかに漬け込んで長期保存可能なものですが,帽子屋さんがつくるので簡単浅漬けバージョンで。
・・・・・・
んめ〜〜。 酒のあてに最適。
せっかくなので簡単バージョンのレシピを。
材料: たまねぎ 中2個 トマト 中1個 ピーマン 1個 塩 チリパウダー レモン汁
作り方: 1.たまねぎは薄めにスライス。トマトはざく切り。ピーマンは輪切り。 2.@をボールに入れ塩をふり(食べてちょうどいいくらい)よくもむ。 3.Aにチリパウダーとレモン汁(適当)を入れて手でよく混ぜる。 4.Bをタッパーに入れて冷蔵庫で半日寝かせる。
1週間くらいは持つそうです。お試しあれ。
今日の悲しいこと。 オキニイリの上海ブルー(焼酎だ)が未認可の甘味料を使用していたとかで自主回収になった(涙)
本日の酒量 缶チューハイ3本,焼酎1杯
2004/06/25 13:45:28
|
|
|