|
2004/07/23(金)
旬
|
|
|
本当に毎日暑い日が続いています。 冷房をつけたり、消したり、なんだか落ち着きません。 しかも何のやる気もおきなくて、毎日ぐだぐだ。。。 こんなんではいけませんね。
昨日、万願寺とうがらしをお知り合いからいただきました。 万願寺とうがらしというのは京野菜のひとつ。 見た目はしし唐の大きいようなものです。「とうがらし」という名前はついていますが、 辛いものではなくて、とってもおいしいんです。(たまにすっごく辛いものがあるらしい。。。) シンプルに焼いていただきましたが、十分甘みがあって、とってもおいしい♪ 夏野菜って焼いただけでも十分甘みがあってそれだけでごちそうになります。 このとうがらしは今が旬だそうです。 旬のものはやっぱりおいしいです。今はハウス栽培やら冷凍やらで、 一年中食べられるものが多くなりましたが、 やっぱり旬があるってなんだかステキ♪ 今回はとうがらしをたくさんいただいたので、しばらく旬を楽しめそうです。
|
|
|
|