|
2010/09/19(日)
「たん熊」 さんでお祝いランチ
|
|
|
今日は京料理の 「たん熊」 さんへランチを食べに行きました。 一週間遅れの誕生日お祝いです。
「味暦」 というミニ会席。 @小鉢 胡麻餅 A吸物 清し汁仕立て(月見白玉 湯葉真蒸 エリンギなど) B造り 戻り鰹の焼き霜造り と 文甲烏賊の松笠造 C焼物 太刀魚の牛蒡包み焼き ちりめん山椒 D八寸 合鴨ロース 鮪酒盗和え 尼子の照り煮 出し巻き玉子 すだちのイクラ包みなど E揚物 車海老 白身魚梅しそ巻 小茄子など F御飯 秋じゃことろろ御飯 香の物 最後にデザートのお萩があったのですが、写真を取り忘れました (^^;)
焼物の太刀魚の味付けが少々味が濃かったのですが、他は京都らしい薄味で美味しかったです。 ランチだったので量が少ないミニ会席にしたのですが、それでもかなり多くてお腹いっぱい! 御飯とデザートの甘味が食べきれませんでした (^^;) ごちそうさまでした♪
|
|
|
|