|
2007/07/30(月)
ウナギは緑茶で & さつきのトンネル遊び
|
|
|
今日は土用の丑の日。 御多分に洩れず、わが家の夕食はウナギ。 デパ地下で蒲焼きを買ってきました。
市販の 「ウナギの蒲焼き」 を美味しく食べる方法ってご存じですか? 今月22日、「所さんの目がテン!」 で放送されたんですけど、緑茶で煮るといいのだそうです。
ウナギの蒲焼きってあたためてもちょっと硬いですよね。 あれはコラーゲンが多いから。 ウナギ専門店では蒸したり焼いたりして余分なコラーゲンを取り除いているけれど、スーパー等で販売されている物はその手間を省いているので 硬くなってしまう。 そこで、ウナギの皮を下にして鍋に入れて、緑茶をかけて数分煮ると、コラーゲンが溶け出てふっくら柔らかくなる。 その後タレをかけて食べると、専門店のウナギ同様に美味しいのだそうです。
今日はその方法を試してみました。 確かに、柔らかくて美味しくいただけましたよ (^o^)v 皆さんもどうぞお試しを!
さて、今日の写真は さつきちゃんのトンネルくぐり。 機嫌良く遊んでいます ♪
|
|
|
|