|
2003/12/13(土)
パン教室体験
|
|
|
今日は朝6時に起きて佐伯まで旦那と行きました。 9時45分集合で旦那の会社の組合行事で 「パン教室」があったのです。 旦那とパン作りは初めてなので、結構楽しみ(笑) しかも先生にたまには習うのもいいかなぁ〜。 パンレシピは「クリスマスパン」と「ウインナー パン」でした。捏ねからするので、みんな初めて の人ばかりで、すごいもりあがりでした。(笑) 「クリスマスパン」は「シュトーレン」かなぁ と思ったけど、違って、ただ、ツリーの形にした リッチパンでした。ウインナーパンのほうは ウインナーをくるくるまいて、その上にきりこみ をいれて、マヨネーズ&パセリでした。 どちらもおいしく出来上がってみんな満足でした。 ただ、発酵時間はずっーとまっていなくては いけなかったのが、みんなつらかったみたい。 私も家でだったら、発酵の間好きなこととかして 時間がつぶれるけど、教室になると、やはり 時間配分で疲れますね(笑) だんなも初めて捏ねたみたいだったけど、 「こんなに大変だとは思わなかった・・・」 「疲れた!」といってた(笑) でも出来立ては「おいしい!」とバクバク食べてたけどね・・・ 「これからも一緒に作ろうかぁ〜?」と 聞いたら、「もうしたくない」だって(悲) まぁ私がよくパン作りしていることが、大変だと いうことがわかったみたいだった。 でも私的には、すごくおもしろいし、全然大変とは 思わないけど(笑)好きではない人はやはりパンは作らないかも。 そして、試食までして終わったのが2時。 4時ごろやっと帰り着いたよ。 お疲れ様★ 余ったパンはお持ち帰りでした(笑) チーにはお留守番の変わりに、ツリーパン1つの半分 をご褒美にあげました!めちゃめちゃよろこんでパクッと いってました(笑)
|
|
|
|