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2010/12/04(土)
杏仁への愛
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私は杏仁豆腐が好きだ。
以前、好きな盤のLIVEを全通する勢いで日本全国を飛び回っていた時期があるのだが、ホテル暮らし(いやほんと一時期は暮らしと言っても過言ではない程にホテルを転々としていた)で何が困るって、食事だ。
生息地である北海道から移動するには、飛行機を利用する(電車感覚で) 道民は当日移動などというリスクの大きい賭けは極力しないので、前乗りが基本、つまり仕事を終えた最終便で飛んで行く事が多い。 最終便だとホテル到着はてっぺん近い。食事は専らコンビニで済ます。 もとより食事に対する欲が無く、現地の名物にも然程興味が無いので(飯は北海道が一番美味い)、下手するとコンビニの杏仁豆腐しか食べない事もよくある。
でさ!コンビニの杏仁豆腐ってさ!なんで柔らかいのばっかなの! クリーミーじゃなくていいから!求めてないから!しっかりしたやつ食いたいんだよ俺は!
なんつーかこう……柔らかくしとけば売れんだろ的な?生クリーム配合でお口の中でとろけます的な?お値段もちょっとします的な?高級ぶって?
チガウ!ワタシタベルアンニンチガウ!カタクテヤスイショミンノアンニン!カンテンカンテンシテルノ!スキ!
なんであんなドロドロ杏仁ブームにしちゃったのかね……固い方が美味しいと思うんだ、私は。 大体さ、中華料理屋とかで出てくる杏仁豆腐はしっかり固いよ?あれが杏仁豆腐だよ! よって固い杏仁豆腐出してるメーカーさんご存知でしたら教えて下さい、切実に。
寒天しっかり杏仁豆腐も好きだけど、北海道「もりもと」の「太陽の恵みトマトゼリー」も大好きだ。トマトの自然な甘味旨味を濃縮させゼラチンでしっかり固めた真っ赤なゼリー。 北海道へご旅行の際は皆様是非一度御賞味下さい。
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