小池さんの日記帳
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2004/08/26(木) おいしい冷奴の食べ方
先日のテレビ番組で、服部先生がおいしい冷奴の食べ方を紹介されていたので試してみました。

まずは、豆腐をパックから取り出し、キッチンペーパーの上にのせます。
豆腐の上にもキッチンペーパーを被せ、さらにまな板などで重しをして水分を抜きます。
10分ぐらいしたら豆腐を取り出し、ミネラルウォーターに浸します。
皿に盛り付けて完成です。

今回は豆腐を半分に切り、水切りしたものと、しないものを食べくらべてみました。
結果は驚くほどの差が出ました。圧倒的に水切りしたほうが、おいしいです!
水切りすると余分な苦汁が抜け、豆腐本来のほんのり甘いまろやかな味が引き立ってきます。
醤油がなくても、十分おいしいです。
これを食べると、今までの豆腐はなんて苦いんだろうと思います。

ちなみに、健康に良いとされる苦汁ですが、水切りしても十分な苦汁が豆腐のなかに残っているので、もったいないことはないです。

ぜひ、皆さんもお試し下さい!

(写真は昨日、近所のスーパーで買ってきた一丁18円の木綿豆腐。めちゃくちゃ安くてうまい!)


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