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2004/10/31(日)
モンブラン(カフェ)
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今日はネタがなかったので、先週の話を・・・
今年の女性誌におけるモンブラン特集が凄い。 巷で昨年以上にブーム・・・。
ということで、会社帰りに銀座まで歩いていき モンブランを食べてきました。
モンブランは、パリのルーブル美術館近くで 1903年から営業をつづけるサロン・ド・テ・ アンジェリーナが創作したもの。
スポンジやカスタードを使用せず、メレンゲ+ 生クリーム+マロン・クリームだけのシンプルな 作りなのが特徴です。
このアンジェリーナの東京支店の一つはプランタン 銀座の2階に20年前からあり、東京で通常販売して いるのは2分の1のデミ・サイズ。 でも、秋から冬にかけて、東京でも本場サイズを 売り出します。(ちなみに今年は九月から…)
生クリームの甘さが程よく控えられていて美味しかったぁ。
ちなみに写真はオリジナル(本場)サイズ
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