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2004/10/31(日) モンブラン(カフェ)
今日はネタがなかったので、先週の話を・・・

今年の女性誌におけるモンブラン特集が凄い。
巷で昨年以上にブーム・・・。

ということで、会社帰りに銀座まで歩いていき
モンブランを食べてきました。

モンブランは、パリのルーブル美術館近くで
1903年から営業をつづけるサロン・ド・テ・
アンジェリーナが創作したもの。

スポンジやカスタードを使用せず、メレンゲ+
生クリーム+マロン・クリームだけのシンプルな
作りなのが特徴です。

このアンジェリーナの東京支店の一つはプランタン
銀座の2階に20年前からあり、東京で通常販売して
いるのは2分の1のデミ・サイズ。
でも、秋から冬にかけて、東京でも本場サイズを
売り出します。(ちなみに今年は九月から…)

生クリームの甘さが程よく控えられていて美味しかったぁ。

ちなみに写真はオリジナル(本場)サイズ


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