|
2007/02/14(水)
大量生産
|
|
|
今日はバレンタインデー(*´艸`) 義理チョコに集金4000円回収され、 義務チョコは東京限定キットカットを贈ったよ。
しかし、店頭で手作りキッドを見たりして、 何となく作りたくなったので作ってょ+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+
*★*… キャラメルパウンドケーキ …*★*
【材料】 ・ホットケーキミックス(150g) ・卵(2個) ・牛乳(大さじ4) ・バター(70g) ・キャラメル(8粒) ・チョコレート(70g) ・砂糖(40g)
【作り方】
@ バターと砂糖をクリーム状になるまで練る
A 牛乳にキャラメルを入れレンジで1分30秒、温め溶かす
B @に卵とAを入れてよく混ぜ合わせる
C チョコレートを適当に刻む
D BにCを入れて軽く混ぜる
E パウンド型にクッキングシートを敷き油をぬる
F EにDを流し入れて180度のオーブンで35分〜40分焼く
*★*……………………………*★*
これだけで完成〜( ̄∀ ̄) 本当はキャラメルブラウニーを作る予定だったんだけど、 百均で小麦粉売り切れだったので、 とりあえずホットケーキミックス買って オリジナルレシピで作ったよ〜(。・ω・)ノ チョコレートも「でん六」のピーナッツチョコにしちゃった(笑)
ケーキ型からラッピング、 食材まで全部百均で揃うのがありがたい(笑)
バターがなければマーガリンで応用すりゃあい! 我ながら適当料理。 簡単なのでお試しあれ〜(。´∀`)ノ゜
ちなみに味はほんのりキャラメル味が広がって美味♪
さて、大量生産したケーキは我が家の朝食と、 残りは会社の女子に配るよ。
|
|
|
|