|
2014/12/30(火)
恒例のお餅つき〜
|
|
|
娘家族や末っ子家族に その係累が諸々と増え 年末のお餅搗きは 今年は5臼(2升×5臼)にまで 増えた。
お鏡餅は 年々小さく纏め(笑)半分は伸し餅に 丸餅(雑煮餅)を1.5臼で5軒分(子供達の双方の実家分も1日分だけ)
今日は スキーに行くという娘の手が借りられないので 丸餅君(餅きり器)を慌てて購入して 何とか一人で作ることが出来た(^^; お餅千切るのは熱くないから良いけど 後片付けが大変かも〜(笑) 出来上がりはきれいだけど 最後は機械に残り粗末になるし やはり一長一短かな。。。 一人で作るには 致し方ないね
お嫁ちゃんが好物で 要望され作り始めた豆餅が かなり好評で 今年から1臼作り 気兼ねなく分配 半臼を春に摘んだヨモギで 草餅に・・・
で最後 夕飯にあわせて 到着した娘に手伝ってもらって 今年は23人分に増えた 小豆餅・黄粉餅・おろし餅を作る。 出来上がる頃 タッパー持参の義姉さんが到着 自分宅の分を持ち帰る。 ほぼ同時刻 市内に住むお嫁ちゃん実家へも 熱々を届ける〜。
最後に みんなが座卓で 思い思いの好みの餅を食べ 今年一年を終えるのが ず〜っとの恒例行事
ちなみに 食事が済んで 残ったのは これだけ〜 小豆餅が2個と黄粉餅が3個・・・おろし餅は完食 (この残ったのも仏壇にお供えしたものも含めてなので)
これだけ食べてくれると遣り甲斐もあり気持ち良いね〜(*^o^*)
|
|
|
|