|
2013/04/29(月)
山椒味噌
|
|
|
やっとお天気になってきたので 水芭蕉の咲く根倉谷園地へのゲート(白山線冬季通行止め) が 開いてないか 確かめがてらドライブ
幸い 今年は 開花に間に合い小さな可愛い花が芽吹いていた。 ついでに・・・蕾のフキノトウを何個かゲット
帰り道に タラの芽も採集 段々採るのが面白くなる旦那に 食べるだけよ食べるだけ! 沢山採ったら 全部 食べさせるからね!・・・といい続けるも 無駄(*^o^*) 半分 冷凍しようかな
いつもの無人販売所も開設されてて @100の里芋ゲット
知人の家に寄り 今度は 山椒の若葉をモギもぎ 帰宅して早速 山椒味噌作り!
かくして 今夜の献立は *冷凍庫の海老を足して 山菜メインの天ぷら 山盛り〜 *山椒味噌を使った里芋の鍋田楽 *昨夜の残りのお浸し水菜をポークウィンナーをイタリアン風炒め物に
肉好きな息子には可愛そうなので パスタを茹でて 水菜とウィンナー炒めを パスタ仕立てにしたのですが
山菜を採るのを 連れて行って見せた為か 意外と全種類食べましたね さすがに フキノトウは苦い!とは言ってましたが 割り当ての2個は 完食してました(*^o^*)
|
|
|
|