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2013/03/01(金)
勝山のご馳走?
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今の季節 勝山のご馳走(名産)といえば・・・
〇里芋の煮っ転がし(皮は剥かないで煮ます)画像参照 〇勝山水菜のお浸し(元は菜の花だけど 一度雪の下敷きしてから成長させる) ほろ苦味のある独特の風味で 美味・・・高いのが難点(^^; 〇ソースカツ 一口カツを甘めのソースにさっとくぐらせたもの 〇笹寿司 笹で包んだ鱒寿司 小さめのお握り位を包んで押したもの
以上は 田舎に泊まろうオフに 夕食で使用しました(*^o^*)
後 もろもろありますが・・・今回は使わなかったもの 〇水羊羹 勝山では 水羊羹は炬燵で食べるものです 〇お焼き 餡入り草餅を焼いて焦げ目がついた餅菓子 〇勝山まんじゅう 白い小判型の漉し餡入りまんじゅう 表に葉のような印あり 〇トンちゃん いわゆるホルモン焼き 〇沢庵の煮たの 塩出しした沢庵を煮た物 〇油揚げの焼いたの でっかい油揚げをそのまま焼いておろし醤油で食べる
などなどです
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