|
2013/01/17(木)
鏡餅 再生失敗〜!
|
|
|
家中の鏡餅 毎年 水餅(水に浸す)などにして食べているけど どうしてもお餅としては どろっとして美味しくない。
以前 親戚で 鏡餅を搗き直して食べている!と 聞いたことを思い出して 時間もあることだしと・・・やってみた。 WEBで やり方を見てみたが 情報が無かったので 摂りあえず 失敗覚悟で(^^;
餅つき機に普通のように 水を入れ 荒く砕いた鏡餅を投入 お正月に豆餅を作った残りの黒豆を洗って それも投入し 蒸ボタン スイッチオン!
蒸しあがりブザーで 塩一掴み投入で 搗きスイッチオン
出来たのは出来たのだけど・・・固い鏡餅が所々に残ってしまった (出来上がり写真の 白く見える部分) 食べるのに支障はないから まあ良しとするかな お鏡のまま食べるより はるかに再生したほうが 美味しいのは 判ったので(普通の搗き立てに近い)
来年は 固い部分を 少し水に漬けてから やってみよう!
|
|
|
|