|
2012/12/30(日)
恒例 お餅つき
|
|
|
私たちが結婚してから (実家がそうだったように) 我が家でも 餅つきが恒例となっている。
実家と違って 機械でだけど 搗き立てはやっぱり格別〜! だと 自己満足してる(*^o^*) 段々 娘の婚家やお嫁ちゃんの実家と 持って行く所も 増えてきて・・・ ついでに お雑煮餅もとお願いされ いつの間にか しっかり4臼分(×2升)
今年は 0.5臼草餅 0.5臼黒豆餅 0.5臼白のし お鏡餅と雑煮餅を1.5臼 残り1臼分を 小豆餅と黄な粉餅 おろし餅にし 子供たち家族全員で 集まって頂きま〜す(*^o^*)
その間 伯母さん家とお嫁ちゃん家へ タッパーに入れて 温かい間に食べられるように届けます
朝の間に 伸し餅3種だけ作っておいて 夕方 お餅を配る時に キッチンバサミで 切り分けて 一緒に配達しました〜 (包丁はくっつくけど ハサミは大丈夫だったわ♪)
|
|
|
|