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2011/06/08(水)
食事の〆といえば・・・
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勝山で 宴席などで 食事の〆・・・と言えば 自宅で宴席(魚屋さんから仕出し)の時は 大抵 お蕎麦 お蕎麦=おろし蕎麦 なんですが
子供の頃は 母が蕎麦を打ってるのを 横で見ながら 育ちました・・・門前の小僧 できるかな?(笑)
料理屋さんで 宴席の時は 「ぶっかけ」と呼ばれる お茶漬けみたいなもの これが 絶品♪なんです〜 もう お腹一杯と言いながら お代わり〜が出る代物
他市から来た客は 「酒の後にご飯は要らん!」と言う人も まぁ 騙されたと思って どうぞ♪と勧めると 絶対 お代わりです(爆)
かまぼこの細切れ・せり・海苔・だし汁(ゴマを入れる所もある) だけの単純な ご飯ですが〜 旨いです!
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