ケ・セラセラ
パワフルおばさんの なるようになるさ・・の毎日です。
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2011年10月
前の月 次の月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
最新の絵日記ダイジェスト
2017/11/13 お知らせ「です。
2017/10/31 今月よりお誕生会 始まります♪
2017/10/10 しまパトって 知ってる〜?(笑)
2017/09/23 やっちまったね(^^;
2017/09/04 久しぶり…に興奮?

直接移動: 201711 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 月  201112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200312 11 10 9 8 月 

2011/10/07(金) 忙しい訳?
生前のおおじじちゃんが 沢山拾ってきた大栗を
持て余して 苦肉の策で作ってみた栗の渋皮煮

高評価で 気を良くして・・・(笑)
毎年 栗を買ってきて 作っている。

今年 あまり良い栗が 手に入らなかったけど
やっぱり 作ってみた。

夜しか 作る時間が無い私には かなり厳しい作業なんだけど
重曹を入れて 煮て 灰汁抜きをする事 3〜4回繰り返し
最後に 砂糖で 煮含めて 消毒した瓶詰めにして終了

どっちみち 手が掛かるならと2kg以上作るんだけど
栗の性質なのか・・・今年は 煮崩れが多数(T T)

苺ジャムで 瓶が 出払ったのを忘れてて 密封できたのは
数本だけど
崩れたのも 含めて パン焼きなどに 使用するから 
まぁ 良いとしよう(*^o^*)


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.