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2011/10/07(金)
忙しい訳?
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生前のおおじじちゃんが 沢山拾ってきた大栗を 持て余して 苦肉の策で作ってみた栗の渋皮煮
高評価で 気を良くして・・・(笑) 毎年 栗を買ってきて 作っている。
今年 あまり良い栗が 手に入らなかったけど やっぱり 作ってみた。
夜しか 作る時間が無い私には かなり厳しい作業なんだけど 重曹を入れて 煮て 灰汁抜きをする事 3〜4回繰り返し 最後に 砂糖で 煮含めて 消毒した瓶詰めにして終了
どっちみち 手が掛かるならと2kg以上作るんだけど 栗の性質なのか・・・今年は 煮崩れが多数(T T)
苺ジャムで 瓶が 出払ったのを忘れてて 密封できたのは 数本だけど 崩れたのも 含めて パン焼きなどに 使用するから まぁ 良いとしよう(*^o^*)
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