|
2009/06/20(土)
今度は梅!
|
|
|
おおじじちゃんは 人の時間なんて気にしない マイペースな人(^o^)
仕事が集中して疲れきってる日や 夜 会議があって出掛ける日に限って 時間の掛かる山菜や いちごを 帰宅すると台所に山積みしておいてくれる(T_T)
山菜は その日の内に始末・・・が鉄則なので た〜いへん!
(1回2`)小指ほどの小さな小さな苺のヘタを取り やっとジャムに煮たと思うと あくる日は 嬉しそうに蕗の山だったり・・・が 交互に続き 夕飯後の 私のささやかな自由時間は 無くなる日が続いた。
山や苺の季節も ほぼ終わり ほっと一息!
なんの 敵もさるもの(爆) 昨夜は 梅が ど〜んと!しかも紫蘇の葉まで・・・??? 梅干に・・・という意図は判ったけど なんで早やから紫蘇の葉まで?
一緒に漬けるものと思っていたらしいが
梅干なんて 漬けた事が無い私は おお慌てで 梅干の漬け方 お勉強(^o^) でも 食べるのか〜?
勿体ないと採って来るのは良いけど 漬けたり煮たりしても 食べない方が よほど勿体ないと思うんだけど〜!
しかも 良く物事が判っていないじじちゃんは 自然落下の梅も もいだ梅も一緒にしてもってくるので見分けが付かず
折角漬けた梅酒やワイン梅酒 大丈夫なのか〜?なのです。(トホホ)
ちなみに 毎年 説明してるんですが〜 判ってませんね(T_T)
|
|
|