ケ・セラセラ
パワフルおばさんの なるようになるさ・・の毎日です。
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2009年2月
前の月 次の月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
最新の絵日記ダイジェスト
2017/11/13 お知らせ「です。
2017/10/31 今月よりお誕生会 始まります♪
2017/10/10 しまパトって 知ってる〜?(笑)
2017/09/23 やっちまったね(^^;
2017/09/04 久しぶり…に興奮?

直接移動: 201711 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 月  201112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200312 11 10 9 8 月 

2009/02/09(月) 酒粕酵母
簡単にできるというので やってみた。。。自然酵母
パンを焼くイースト菌のようなもの。

これで良いのか?半信半疑
ネットで検索すると 2〜4日で 最長7日で
酵母ができたとある。
先週月曜日に仕込んだのだけど・・・うんともすんとも

最初は 甘酒のような良い匂いもしてたけど
少し すえたような匂いも混じってきた。
完全に 失敗かな〜?
蓋を開けると プシュッと言っただけで 泡も立たない
ぶくぶくも無い(T_T)

敗因は 室温が低すぎる事かな?
腐ると困ると思って 出窓の上に置いた。
従って 夜は0度かも?

もう一本 別の瓶でやってみようかなぁ う〜ん


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.