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2009/02/09(月)
酒粕酵母
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簡単にできるというので やってみた。。。自然酵母 パンを焼くイースト菌のようなもの。
これで良いのか?半信半疑 ネットで検索すると 2〜4日で 最長7日で 酵母ができたとある。 先週月曜日に仕込んだのだけど・・・うんともすんとも
最初は 甘酒のような良い匂いもしてたけど 少し すえたような匂いも混じってきた。 完全に 失敗かな〜? 蓋を開けると プシュッと言っただけで 泡も立たない ぶくぶくも無い(T_T)
敗因は 室温が低すぎる事かな? 腐ると困ると思って 出窓の上に置いた。 従って 夜は0度かも?
もう一本 別の瓶でやってみようかなぁ う〜ん
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