|
2007/01/19(金)
ホームベーカリー
|
|
|
子供が小さい頃 ご近所さん(N社製)の美味しいパンに触発されて ホームベーカリー(M社製)を購入したが 家の機械の焼き上がりが 今イチで いつの間にか どっかへ紛れ込んだ状態だった
最近 ネット友が オークションで 手に入れ 便利に使ってるのを見て またもや虫が騒ぎ出し 暮れに格安のを オークションで手に入れた
以前と同じメーカーだったので やや不安だったが背に腹は換えられない 使ってみたら ほぼ満足のいく出来上がりで ホッ♪
(以前のは 機械の当たりが悪かったのか 食パンの耳部分が2〜3cmくらいの厚さになった mmの書き間違えじゃなくてcmです(T_T))
家族はみんな 美味しい♪と言うのだけど 昔のご近所さんの もっちりしたパンの味が 忘れられない 焼き方やパンの種類を変えて焼いてるうち ふと思い出した。 ごきんじょさんは パンの材料を 市販セットのを使ってると言ってた・・・
ネットで調べると ベーカリー用のパンの材料セットが通販である 早速購入して 実験!
う〜ん この感触!焼き上がりの差は やっぱり粉のせいだったんだ ちなみに 増粘剤とかが 入ってるらしいので このせいかな?
|
|
|
|