ケ・セラセラ
パワフルおばさんの なるようになるさ・・の毎日です。
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2004年3月
前の月 次の月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
最新の絵日記ダイジェスト
2017/11/13 お知らせ「です。
2017/10/31 今月よりお誕生会 始まります♪
2017/10/10 しまパトって 知ってる〜?(笑)
2017/09/23 やっちまったね(^^;
2017/09/04 久しぶり…に興奮?

直接移動: 201711 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 月  201112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200312 11 10 9 8 月 

2004/03/10(水) 勝山水菜
雪国の勝山は 左義長祭りで いよいよ春だな〜と
感じる。
春一番の味覚は 勝山水菜といわれる水菜を 雪の下から
掘り起こし 出てきた新芽を摘んで 食べる。

菜の花の元だが いわゆる花芽を食べるのではなく
立ち上がってきた茎を食べるのだ。
すこ〜し ほろ苦くて 爽やかな甘さ♪
しっかり太くて長い方が 美味しい・・・が 高い!

味を良く知ってる地元の者でも 躊躇するほど 高い。
ほんの一握り ほうれん草の束ほど(長さは違うが)で 一把500円近く。
先日から 出てきてて 初物をいつ食べようか・・・
財布の中身と相談しながら にらめっこ(^o^)

やっと今日 一把398円の特価になってる。
「よし!買いだ!」
夕飯の食卓の 今日のメインは この勝山水菜のおひたし。
お刺身や お肉は 今日ばかりは かすんで 副菜の座!

ドーンと時期外れの雪が 降ったりで 春が 近づいたり遠のいたり・・・忙しいが
味覚は 間違いなく 春を告げてくれた。
旬になれば 段々安くなるので 毎日のように 食べられる。
が もう少し先だ。その頃には 桜も 終わっているだろうな。


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.