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2004/03/10(水)
勝山水菜
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雪国の勝山は 左義長祭りで いよいよ春だな〜と 感じる。 春一番の味覚は 勝山水菜といわれる水菜を 雪の下から 掘り起こし 出てきた新芽を摘んで 食べる。
菜の花の元だが いわゆる花芽を食べるのではなく 立ち上がってきた茎を食べるのだ。 すこ〜し ほろ苦くて 爽やかな甘さ♪ しっかり太くて長い方が 美味しい・・・が 高い!
味を良く知ってる地元の者でも 躊躇するほど 高い。 ほんの一握り ほうれん草の束ほど(長さは違うが)で 一把500円近く。 先日から 出てきてて 初物をいつ食べようか・・・ 財布の中身と相談しながら にらめっこ(^o^)
やっと今日 一把398円の特価になってる。 「よし!買いだ!」 夕飯の食卓の 今日のメインは この勝山水菜のおひたし。 お刺身や お肉は 今日ばかりは かすんで 副菜の座!
ドーンと時期外れの雪が 降ったりで 春が 近づいたり遠のいたり・・・忙しいが 味覚は 間違いなく 春を告げてくれた。 旬になれば 段々安くなるので 毎日のように 食べられる。 が もう少し先だ。その頃には 桜も 終わっているだろうな。
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