大豆ダイアリー
大豆やお米、農業、環境、食文化などに関する出来事を日記形式でご紹介しています。
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2012/07/30(月) コメ粉アイスクリーム
 米粉と豆乳で作る100%植物性のアイスクリームです。

<材料>
a)
米粉・・・・20g
砂糖・・・・20g
豆乳・・・・50g
b)
砂糖・・・・20g
マンゴピューレ・・130g
豆乳ホイップ・・200cc

<作り方>
1.小鍋にa)を入れ混ぜる。中火にかけ、木ベラで混ぜながらクリーム状(ヤマト糊より少し固め)にする。
2.1.をブレンダーに移し、マンゴピューレを2回に分けて混ぜる。
3.2に、b)を加えよく混ぜる。
4.なめらかに混ざったら、容器に移し冷凍庫で冷やす。
5.凍りはじめたら(約1時間後)、空気を含ませるようによく混ぜる。これを3回繰り返すとよりクリーミーなアイスになる。

◆米粉のマンゴ・アイスクリーム

◇レシピは、米粉ハウスさんに教えていただきました。
 http://komekohouse.com/index.html


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