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2012/06/01(金)
アイガモこめこパン
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【材料】 写真のパン3本分の分量です。 米粉・・・・・・125g 砂糖・・・・・・・・4g 塩麹・・・・・・・・5g エゴマ油・・・・・・2g 無塩バター・・・・・2g すくむミルク・・・・4g グルテン粉・・・・32g えごまパウダー・・・・大匙2 えごま粒・・・・・・・大匙1 ドライイースト・・・2g 水・・・・・・・・150cc
<作り方> @米粉、砂糖、スキムミルク、グルテン粉、エゴマパウダー、 えごま粒をボールに入れ、軽く混ぜる。水に溶いたドライイーストを加え、さらに、ボールの中でぐるぐる混ぜる。 Aまとまったら台の上に取り出し、少しこねてから、バターとエゴマ油を 加えて、されに小ネタ来、叩いたり、表面に膜ができるまでしっかりこねる。 B生地をボールに戻し、ラップをかけ、35度で35分発酵。 C2倍程度に膨らんだ生地を軽くつぶし、中の空気を抜き、 3等分して丸め、10分生地を休ませる。 D休ませた生地を手のひらサイズに広げ、上下三つ折りにして、 細長く形を整え、オーブンシートの上に並べ、上から濡れ布巾を かぶせて、40度で25分発酵させる。 E予熱したオーブンで、 電気:240度で12〜14分 ガス:220度で10〜12分 焼き上げれば出来上がり♪ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ パナソニックのホームベーカリーで焼く時は、上記分量の2倍、 ただし、水だけは300ccでは多い思うので、生地の状態を 見ながら調節してください。(200cc位が適当か?) このパンは、焼きあがった当日より、2日目以降の方が 美味しいと思います。 お試しください。
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