大豆ダイアリー
大豆やお米、農業、環境、食文化などに関する出来事を日記形式でご紹介しています。
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2012/06/01(金) アイガモこめこパン
【材料】
写真のパン3本分の分量です。

米粉・・・・・・125g
砂糖・・・・・・・・4g
塩麹・・・・・・・・5g
エゴマ油・・・・・・2g
無塩バター・・・・・2g
すくむミルク・・・・4g
グルテン粉・・・・32g
えごまパウダー・・・・大匙2
えごま粒・・・・・・・大匙1
ドライイースト・・・2g
水・・・・・・・・150cc

<作り方>
@米粉、砂糖、スキムミルク、グルテン粉、エゴマパウダー、
えごま粒をボールに入れ、軽く混ぜる。水に溶いたドライイーストを加え、さらに、ボールの中でぐるぐる混ぜる。
Aまとまったら台の上に取り出し、少しこねてから、バターとエゴマ油を
加えて、されに小ネタ来、叩いたり、表面に膜ができるまでしっかりこねる。
B生地をボールに戻し、ラップをかけ、35度で35分発酵。
C2倍程度に膨らんだ生地を軽くつぶし、中の空気を抜き、
3等分して丸め、10分生地を休ませる。
D休ませた生地を手のひらサイズに広げ、上下三つ折りにして、
細長く形を整え、オーブンシートの上に並べ、上から濡れ布巾を
かぶせて、40度で25分発酵させる。
E予熱したオーブンで、
  電気:240度で12〜14分
  ガス:220度で10〜12分 焼き上げれば出来上がり♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
パナソニックのホームベーカリーで焼く時は、上記分量の2倍、
ただし、水だけは300ccでは多い思うので、生地の状態を
見ながら調節してください。(200cc位が適当か?)
このパンは、焼きあがった当日より、2日目以降の方が
美味しいと思います。
お試しください。


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