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2012/05/27(日)
ライスキッシュ〜アースデイマーケットのランチ
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5月のアースデイマーケットは、文字通りの五月晴れ。最近のマーケットは食材を買いに来る人よりも、昼食を買いに来る人が増えているようだ。 本日、私がランチに選んだのは、千葉県東庄町の農家、岡野さんのライスキッシュ。中にご飯とシメジがたっぷり入っている。お米離れが進んでいる若者たちには、こんな形のご飯もいいのかもしれない。以下は岡野さん直伝のレシピです。
***** ライスキッシュのレシピ *****
鉄板 28×40(普通の倍の大型皿です)
下準備:オーブンにクッキングペーパーを敷き、四隅から卵液がもれないよう折り曲げて 角々を立てておく。
<材料> 冷ました御飯(お冷やでも◎・・・・・・3〜4合分 たまご・・・・・・・・・・・・・・・・12個 豆乳(半量を生クリームでも◎・・・・・350ml しめじ・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・3株・中玉2コ 季節の野菜・・・・・・・・・・・・・・適量 好みのチーズ(とろけるチーズ可)・・・300g 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・適量 <作り方> 1、 季節の野菜、青菜なら茹でて刻んでおく。 2、 フライパンで 玉ねぎのスライスとほぐしたしめじを入れ、塩・こしょうで炒める。 3、卵をよく溶きほぐし、豆乳・塩・コショウをして混ぜ合わせる。 4、冷ました1・2を3を混ぜ、冷ました御飯と半量のチーズを加えて混ぜたら味を確かめ、整える。 5、クッキングペーパーを敷いたオーブン皿に 4を流し込み、 オーブンで180〜200℃で 20分位焼く。焼き色がついたら 出来上がり♪
予めベースの小麦生地などを敷かないので簡単です。また お好みでベーコンやエビなどを使っても良いかと思います。 うちでは、ヨモギやほうれん草・ミニトマトやグリンピースを入れたりしています。ケチャップをかけたり、そのままでも美味しく食べられます。 *****ここまで岡野さんより*****
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