大豆ダイアリー
大豆やお米、農業、環境、食文化などに関する出来事を日記形式でご紹介しています。
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2012/12/02(日) ”Stollen”、米粉のシュトレン作り
 アイガモ米コメ粉のパンつくり3回目は、この時期にふさわしいドイツのお菓子、シュトレン作りにチャレンジしました。
 折角の手作りだからと、有機レーズン、有機イチジク、有機くるみを取り寄せ、バターはカルピスバター・・・と今回も、可能な限りこだわりの材料を集めました。

 話にには、きいていたが本当にベタベタの妖怪に取りつかれたような作業でした。しかし、イチジクをならべて成形するころはかなり扱いやすくなりました。

 出来上がったシュトレンは、しっかりラッピングして、クリスマスまで、じっと我慢してから頂きます。

詳しい作り方は、こちら
https://picasaweb.google.com/108796232759260491061

◆マイ・クリスト・シュトレン


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