大豆ダイアリー
大豆やお米、農業、環境、食文化などに関する出来事を日記形式でご紹介しています。
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2012/11/18(日) ふんわりソフトな♪米粉のマーラーガオ
 土浦のクッキングスクールネモトにおいて、米粉活用クキングを開催しました。本日、教えていただいたのは、米粉のニョッキ、米粉マーラーガオ、米粉のフルーツケーキの3種類です。

 固くなりやすい米粉の蒸しパンより、ソフトな食感が長続きするマーラーガオの作り方を紹介します。30分あれば作れますので、是非、お試しください。

〈材料〉
米粉・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
卵・・・・・・・・2個
黒砂糖・・・・・・70g
牛乳・・・・・・・大匙1
油・・・・・・・・大匙3

(作り方〉
@ボールに卵を溶きほぐし、黒糖、牛乳、油を加え、米粉、ベーキングパウダーを加える。
A型に入れ、蒸し器で蒸す。

◆クッキングシートを引いたザルに流して蒸したマーラーガオ。

2012/11/11(日) 米粉の紅白蒸し饅頭
 第11回収穫感謝祭を祝って、工房アイガモ倶楽部さんのマルシェ出品は、米粉の紅白蒸し饅頭です。紅は、紅麹をつかっているので、とってもヘルシーです。四国のかるかん饅頭に似た、さっぱりした美味しさでした。
 蒸しパンは、手間がかからず30分でできるので、これなら私にもできそうです。

◆紅白蒸し饅頭を半分に切った写真です。


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