大豆ダイアリー
大豆やお米、農業、環境、食文化などに関する出来事を日記形式でご紹介しています。
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2012/10/31(水) いざという時の米粉のニョッキ
 3月11日の震災の時、茨城県ひたちなか市は停電と断水に襲われました。特に、断水は1週間以上も続いた地区もありました。そんな時、戸棚にあった米粉が大変役にたったという管理栄養士・根本悦子さんの経験からうまれた調理法を教えてもらしました。

〈材用4人前〉
南瓜・・・・50g(サツマイモ、又は無くてもよい)
米粉・・・・200g
塩・・・・・少々
湯・・・・・150cc
コーン缶・・(クリーム)200g
鶏肉・・・・100g
スープ・・・・1カップ
牛乳・・・・・21/2
塩・・・・・・小1/2
胡椒、パセリ・・・少々

〈作り方〉
@ボールに米粉、塩、南瓜、湯を加えて練り、団子を作り茹でる。
Aスープに鶏肉を入れ、火が通ったら、コーン、牛乳をいれコーンスープを作る。
B @を入れ、塩、胡椒で味を整え、器にもってパセリを散らす。

〈応用〉
缶詰のミートソースをかける。けんちん汁に入れる。黒蜜ときな粉をかける等、アイディアと工夫で様々な食べ方ができます。

2012/10/21(日) 米粉のパン作り〜ホカッチャ
 アイガモ米コメ粉でパンを作ろう第2回は、丹波黒の枝豆を入れたホカッチャを作りました。


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