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2012/10/31(水)
いざという時の米粉のニョッキ
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3月11日の震災の時、茨城県ひたちなか市は停電と断水に襲われました。特に、断水は1週間以上も続いた地区もありました。そんな時、戸棚にあった米粉が大変役にたったという管理栄養士・根本悦子さんの経験からうまれた調理法を教えてもらしました。
〈材用4人前〉 南瓜・・・・50g(サツマイモ、又は無くてもよい) 米粉・・・・200g 塩・・・・・少々 湯・・・・・150cc コーン缶・・(クリーム)200g 鶏肉・・・・100g スープ・・・・1カップ 牛乳・・・・・21/2 塩・・・・・・小1/2 胡椒、パセリ・・・少々
〈作り方〉 @ボールに米粉、塩、南瓜、湯を加えて練り、団子を作り茹でる。 Aスープに鶏肉を入れ、火が通ったら、コーン、牛乳をいれコーンスープを作る。 B @を入れ、塩、胡椒で味を整え、器にもってパセリを散らす。
〈応用〉 缶詰のミートソースをかける。けんちん汁に入れる。黒蜜ときな粉をかける等、アイディアと工夫で様々な食べ方ができます。
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