大豆ダイアリー
大豆やお米、農業、環境、食文化などに関する出来事を日記形式でご紹介しています。
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2011/12/01(木) 合鴨肉と米粉パスタのフォー
 11月6日の収穫祭のメニューで好評だった、合鴨肉と米粉パスタのフォーの作り方をご紹介します。

<材料…3人分、調理時間20分>
合鴨肉(鶏むね肉)・・・300g
セロリ・・・・・・・・。・・・2本
もやし・・・・・・・・・・・・1袋
長ネギ(こねぎ)・・・・・1〜2本
水菜・・・・・・・・・・・1/2株
ニンニク・・・・・・・・・・3かけ
ニョクマム(ナンプラー)・・・大2
オイスターソース・・・・・・・大1
塩・・・・・・・・・・・・・・大3
水・・・・・・・・・・・・・・2L
薬味(生姜/パクチー)・・・・適量

@2Lの水を沸かす。
A鴨肉をフードプロセッサーでミンチにする。
B沸騰した@にAをいれスープを取る。
CBに刻んだセロリを入れ、根を取ったもやしをいれる。
ニョクマム、オイスターソースを入れる。
D米粉パスタを2〜3分湯がいて、Cに入れ,
スライスして香ばしく炒めたニンニクをいれる。
スライスしたねぎを散らす。
E塩で味を調えて、器にもる。好みにで薬味を添える。

◆収穫祭の合鴨肉のフォー。


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