|
2011/01/15(土)
美味しい!米粉の蒸しパン・レシピ
|
|
|
米粉の活用法をいろいろと研究している合鴨農家の田宮さんが、合鴨農法の米粉を使ったとっても美味しい!蒸しパンを作り、地元の直売所で販売を始めました。 あまりに美味しいので、本来はトップシークレットのレシピなんですが、厚かましく公開をお願いしたところ、米粉の消費拡大につながるのならと快く教えて下さいました。みなさんも、米粉を使った蒸しパン作りに、是非、チャレンジしてください。
≪材料≫ 愛鴨米米粉・・・・375g 砂糖・・・・・・・140g ベーキングパウダー・・・・7g 重曹・・・・・・・・・1.5g 牛乳・・・・・・・・・320g 米油(又は菜種油)・・55g
@上記の材料を全て混ぜ合わせて、30分寝かせる。 (しっとりなめらかな蒸しパンを作るポイント) Aプリンカップなどにペーパーカップを敷き寝かせた生地を70gづつ入れる。 B蒸し器、またはフライパンに湯を沸かし、10〜15分蒸す。
◆愛鴨米米粉蒸しパンは、ミルク風味のやさしい美味しさ。
|
|
|
|