大豆ダイアリー
大豆やお米、農業、環境、食文化などに関する出来事を日記形式でご紹介しています。
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2011年1月
前の月 次の月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
最新の絵日記ダイジェスト
2016/01/30 第26回全国合鴨フォーラム関東大会
2013/06/15 サワノハナのパエリア〜草刈り
2013/05/18 第12回田植えを行いました。
2012/12/07 余震のマーラーガオ
2012/12/02 ”Stollen”、米粉のシュトレン作り

直接移動: 20161 月  20136 5 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 月  201112 9 7 6 4 3 2 1 月  201012 11 10 9 8 7 4 1 月  200912 11 10 9 8 7 5 4 3 2 1 月  200812 11 10 9 8 7 5 4 3 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200412 11 10 9 8 7 6 5 4 月 

2011/01/20(木) 1月20日は、血栓予防の日
 納豆のネバネバのなかには、血栓を溶解する酵素「ナットウキナーゼ」が含まれていることから、ナットウキナーゼの摂取を奨励している「日本ナットウキナーセ協会」は、血栓で亡くなる人が最も多い1月の「大寒」に当たる20日を2(ツ)0(マル)=「血管が詰まる」の語呂合わせから、「血栓予防の日」に制定し、同一から2月19日までの1カ月間を「血栓予防月間」に制定した。

 東京で行われた、「血栓予防の日」発表会では、血栓症を克服した俳優の江守徹氏、歌手の西條秀樹、サッカー選手の高原直泰、アナウンサーの沼尾浩子の4氏を血栓予防サポーターに任命した。

日本ナットウキナーゼ協会
http://j-nattokinase.org/jnka_nattou_00.html

2011/01/15(土) 美味しい!米粉の蒸しパン・レシピ
 米粉の活用法をいろいろと研究している合鴨農家の田宮さんが、合鴨農法の米粉を使ったとっても美味しい!蒸しパンを作り、地元の直売所で販売を始めました。
 あまりに美味しいので、本来はトップシークレットのレシピなんですが、厚かましく公開をお願いしたところ、米粉の消費拡大につながるのならと快く教えて下さいました。みなさんも、米粉を使った蒸しパン作りに、是非、チャレンジしてください。

≪材料≫
愛鴨米米粉・・・・375g
砂糖・・・・・・・140g
ベーキングパウダー・・・・7g
重曹・・・・・・・・・1.5g
牛乳・・・・・・・・・320g
米油(又は菜種油)・・55g

@上記の材料を全て混ぜ合わせて、30分寝かせる。
(しっとりなめらかな蒸しパンを作るポイント)
Aプリンカップなどにペーパーカップを敷き寝かせた生地を70gづつ入れる。
B蒸し器、またはフライパンに湯を沸かし、10〜15分蒸す。

◆愛鴨米米粉蒸しパンは、ミルク風味のやさしい美味しさ。


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.