大豆ダイアリー
大豆やお米、農業、環境、食文化などに関する出来事を日記形式でご紹介しています。
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2010年7月
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2010/07/28(水) 合鴨ロースのぶっかけ麺
7月24日、案山子作りの昼食、米粉100%うどんを使った合鴨ぶっかけ麺のレシピを紹介します。

<材料>
・あいがも抱き身・・・1枚
・塩、こしょう・・・各少々


・しょうゆ・・・45ミリリットル
・酢・・・30ミリリットル、
・みりん・・・25ミリリットル

・青ねぎ・・・小口切り
・水菜・・・径1センチくらいの1束(小口みじん)
・大根下ろし・・・1カップ(しっかりめに汁をきる)
・ゆずこしょう・・・小さじ1〜1と2分の1

冷しだし
・だし・・・3カップ
・煮きり・・・酒大さじ3
・塩・・・小さじ1
・薄口・・・大さじ1
・みりん・・・小さじ2
・追がつお・・・適宜

<作り方>
1.かもはごく薄く塩、こしょうして皮目にかのこに切り込みを入れ、強火で皮をじっくり焼いてから返して中火で身の方を焼く。ミディアム程度に焼き、焼きたての熱いうちにAに漬ける。そのまま冷めるまでおき、引き上げて薄切りにする。
2.大根下ろしは先にゆずこしょうを混ぜ込んでから冷しだしを適宜加えて味を加減する。
ゆずこしょうに塩気があるので留意。また、大根下ろしの辛みも確認すること。
3.めんの水けをよく切って盛り、かもをのせて下ろしだしを掛け、水菜、青ねぎをあしらう。

NHKあさイチのレシピです。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2010/06/24/01.html

2010/07/10(土) 講演会『遺伝子組み変え技術を斬る』
 日本科学者会議の研究例会が千石アカデミーで開催され、元筑波大学教授・生井兵治先生の遺伝子組み換え(GM)技術に関する講演が行われたので、参加しました。

 遺伝子組み換え技術に関する問題点は以下の6点。
1.機械論的
2.ベクターにマーカーとして抗生物質耐性遺伝子を組み込むことが多い。
3.染色体上で遺伝子が組み込まれる場所が不定。
4.恒常的に働くプロモーターを使うことが多い。
5.関所が無くフリーパス
6.少数のGM品種による生物多様性の減少。


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