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2010/07/28(水)
合鴨ロースのぶっかけ麺
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7月24日、案山子作りの昼食、米粉100%うどんを使った合鴨ぶっかけ麺のレシピを紹介します。
<材料> ・あいがも抱き身・・・1枚 ・塩、こしょう・・・各少々
A ・しょうゆ・・・45ミリリットル ・酢・・・30ミリリットル、 ・みりん・・・25ミリリットル
・青ねぎ・・・小口切り ・水菜・・・径1センチくらいの1束(小口みじん) ・大根下ろし・・・1カップ(しっかりめに汁をきる) ・ゆずこしょう・・・小さじ1〜1と2分の1
冷しだし ・だし・・・3カップ ・煮きり・・・酒大さじ3 ・塩・・・小さじ1 ・薄口・・・大さじ1 ・みりん・・・小さじ2 ・追がつお・・・適宜
<作り方> 1.かもはごく薄く塩、こしょうして皮目にかのこに切り込みを入れ、強火で皮をじっくり焼いてから返して中火で身の方を焼く。ミディアム程度に焼き、焼きたての熱いうちにAに漬ける。そのまま冷めるまでおき、引き上げて薄切りにする。 2.大根下ろしは先にゆずこしょうを混ぜ込んでから冷しだしを適宜加えて味を加減する。 ゆずこしょうに塩気があるので留意。また、大根下ろしの辛みも確認すること。 3.めんの水けをよく切って盛り、かもをのせて下ろしだしを掛け、水菜、青ねぎをあしらう。
NHKあさイチのレシピです。 http://www.nhk.or.jp/asaichi/2010/06/24/01.html
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