大豆ダイアリー
大豆やお米、農業、環境、食文化などに関する出来事を日記形式でご紹介しています。
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2010/04/26(月) 日比谷せんべい
 ある有機農家の紹介で、この度、アイガモ農法のお米でお煎餅を作ることにしました。電話では何度かやり取りしたのですが、現場を見るというのが私の主義なので、西新井の日比谷米菓さんへ行って来ました。

 下町のこじんまりとしたお煎餅屋さんで、店舗の後ろにある工場では焼きあがったお煎餅に抹茶入りの砂糖を絡める作業をしていました。

 お米の活用方法に頭を悩ます昨今、何と言っても米の加工品で最大のヒット商品はお煎餅だと思います。しかし、近年はお煎餅屋さんも卸先が減り、経営が厳しくなったので、小口の委託加工も受け入れることにしたのだそうです。

 去年の汚染米事件は、ショックでした。国産米100%と信じて買っていたお煎餅に輸入農薬汚染米が使われていたのですから。お米、お醤油などすべてこちらで吟味した原料で、安心安全=おいしいお煎餅を作ってもらいます。しかも、日本のお米を有効活用できる意味深いおせんべいになると思います。


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