大豆ダイアリー
大豆やお米、農業、環境、食文化などに関する出来事を日記形式でご紹介しています。
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2010年4月
前の月 次の月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
最新の絵日記ダイジェスト
2016/01/30 第26回全国合鴨フォーラム関東大会
2013/06/15 サワノハナのパエリア〜草刈り
2013/05/18 第12回田植えを行いました。
2012/12/07 余震のマーラーガオ
2012/12/02 ”Stollen”、米粉のシュトレン作り

直接移動: 20161 月  20136 5 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 月  201112 9 7 6 4 3 2 1 月  201012 11 10 9 8 7 4 1 月  200912 11 10 9 8 7 5 4 3 2 1 月  200812 11 10 9 8 7 5 4 3 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200412 11 10 9 8 7 6 5 4 月 

2010/04/26(月) 日比谷せんべい
 ある有機農家の紹介で、この度、アイガモ農法のお米でお煎餅を作ることにしました。電話では何度かやり取りしたのですが、現場を見るというのが私の主義なので、西新井の日比谷米菓さんへ行って来ました。

 下町のこじんまりとしたお煎餅屋さんで、店舗の後ろにある工場では焼きあがったお煎餅に抹茶入りの砂糖を絡める作業をしていました。

 お米の活用方法に頭を悩ます昨今、何と言っても米の加工品で最大のヒット商品はお煎餅だと思います。しかし、近年はお煎餅屋さんも卸先が減り、経営が厳しくなったので、小口の委託加工も受け入れることにしたのだそうです。

 去年の汚染米事件は、ショックでした。国産米100%と信じて買っていたお煎餅に輸入農薬汚染米が使われていたのですから。お米、お醤油などすべてこちらで吟味した原料で、安心安全=おいしいお煎餅を作ってもらいます。しかも、日本のお米を有効活用できる意味深いおせんべいになると思います。

2010/04/24(土) パープルスイートロード
 
 甘いもの好きな私は、ついついお菓子を食べ過ぎてします。「甘味は心をま〜るくする」と言われ、精神衛生上よい食べ物でもあるのですが、何といっても高カロリー、それに添加物も・・・。そんな時に、霞ヶ浦大橋のふもとの直売場、『こいこい』で出会ったのが紫のさつま芋、”パープルスイートロード。”
 ちょっぴり甘さ控え目で、お菓子のように美しく、しかも賞持つ繊維たっぷり。そこで、早速、袋に書いてある生産者に電話して、ドーンと10kg送ってもらいました。

 しばらくは、おやつ代わりに紫のさつま芋を頂こうと思います。

◆食べやすいサイズのパープルスイートロードと犬のラベルが可愛い、おまけの紅あずま。

◇生産者の堀田さんのブログ、犬好きの人は必見です。
http://baron.de-blog.jp/hotta_farm/


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.