大豆ダイアリー
大豆やお米、農業、環境、食文化などに関する出来事を日記形式でご紹介しています。
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2010/11/01(月) うれしい!国産無農薬大豆100%
 10月末、福島の知人に案内されて、喜多方市高郷町の「豆腐屋おはら」を訪れました。「国産無農薬大豆100%」という看板が何とも嬉しい!竹けざる豆腐、じじんばら(木綿とうふ)、極上油揚げ、豆腐の味噌漬け(2種)を買ってきました。

 丁寧に包まれた笹の葉を厳かに開き、豆腐の味噌漬けを少しづつ舌の上で転がすように味わってみました。豆腐という大豆食品と味噌という発酵大豆食品の相性がとてもよく、甘味とコクのある大豆本来の風味がじんわりと広がりました。

 材料は、国産無農薬大豆100%、国産無農薬大豆と自然塩(五島の塩)を使った無添加味噌、会津の自酒・純米酒、3年熟成本みりん。ここまでこだわってもらえば、余は満足じゃ〜。

◆「豆腐の味噌漬け」約70g(600円)

◇生搾り、国産丸大豆100%、天然にがり、添加物ゼロの
「豆腐屋おはら」地歩発送もしてくれるらしい。
 http://www.ohara21.com


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