大豆ダイアリー
大豆やお米、農業、環境、食文化などに関する出来事を日記形式でご紹介しています。
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2010年11月
前の月 次の月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
最新の絵日記ダイジェスト
2016/01/30 第26回全国合鴨フォーラム関東大会
2013/06/15 サワノハナのパエリア〜草刈り
2013/05/18 第12回田植えを行いました。
2012/12/07 余震のマーラーガオ
2012/12/02 ”Stollen”、米粉のシュトレン作り

直接移動: 20161 月  20136 5 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 月  201112 9 7 6 4 3 2 1 月  201012 11 10 9 8 7 4 1 月  200912 11 10 9 8 7 5 4 3 2 1 月  200812 11 10 9 8 7 5 4 3 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200412 11 10 9 8 7 6 5 4 月 

2010/11/06(土) 竹の子山再生プロジェクト
 水田トラストのメンバーを中心に17名プラス2匹が田宮農園さんの竹藪に集合し、来年の筍を睨んで竹藪の手入れを行いました。

 電動鋸で斬り倒された孟宗竹は、破砕機であっという間に粉々にされ、見る見る竹チップの山ができました。

 作業は10時から始まり、途中、田宮さんの奥さんの心づくしの昼食や差し入れのデザートなどを味わい、3時までで作業を終了しました。

 ジャングルのように荒れ狂い乱れていた竹林が大分すっきりしてきました。残りは来週13日に行います。

◆斬った竹はその場で破砕機にかけ、竹チップに早変わり。

2010/11/03(水) エゴマの脱穀作業
 大豆畑トラストでお世話になっている阿見町の
のらっくす農園で、エゴマの脱穀作業を行いました。

 エゴマの収量の目安としては、1反部あたり、60キロで合格、100キロ以上で優秀、150キロ以上で名人だそうです。
新規就農のSさん、果たして、何キロ収穫できるか?結果が楽しみです。

◆エゴマ脱穀作業

2010/11/01(月) うれしい!国産無農薬大豆100%
 10月末、福島の知人に案内されて、喜多方市高郷町の「豆腐屋おはら」を訪れました。「国産無農薬大豆100%」という看板が何とも嬉しい!竹けざる豆腐、じじんばら(木綿とうふ)、極上油揚げ、豆腐の味噌漬け(2種)を買ってきました。

 丁寧に包まれた笹の葉を厳かに開き、豆腐の味噌漬けを少しづつ舌の上で転がすように味わってみました。豆腐という大豆食品と味噌という発酵大豆食品の相性がとてもよく、甘味とコクのある大豆本来の風味がじんわりと広がりました。

 材料は、国産無農薬大豆100%、国産無農薬大豆と自然塩(五島の塩)を使った無添加味噌、会津の自酒・純米酒、3年熟成本みりん。ここまでこだわってもらえば、余は満足じゃ〜。

◆「豆腐の味噌漬け」約70g(600円)

◇生搾り、国産丸大豆100%、天然にがり、添加物ゼロの
「豆腐屋おはら」地歩発送もしてくれるらしい。
 http://www.ohara21.com


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.